BPSC TRE 4.0 गणित क्लास 8 – चक्रवृद्धि ब्याज एवं निर्देशांक ज्यामिति

32 Questions • 38 Min

BPSC TRE 4.0 गणित क्लास 8 – चक्रवृद्धि ब्याज एवं निर्देशांक ज्यामिति — प्रश्न व उत्तर (नमूना)

Bihar STET • Mathematics • BPSC TRE 4.0 क्लास 8 (चक्रवृद्धि ब्याज एवं निर्देशांक ज्यामिति) • PDF के प्रश्न उसी क्रम और भाषा में (BPSC/DSSSB PYQ) • 32 प्रश्न • हर प्रश्न का step-by-step हल।

  1. Q1. Find the compound interest on ₹24000 at 10% per annum for 2 years, compound annually.
    2 वर्षों के लिए प्रतिवर्ष 10% की दर पर 24000 रुपए पर चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात करें, जो वार्षिक रूप से चक्रवृद्धि होता है।
    DSSSB 26-03-2022 SHIFT - I

    1. ₹ 4040
    2. ₹ 7040
    3. ₹ 6040
    4. ₹ 5040
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (D) ₹ 5040

    ✅ सही उत्तर: (D) ₹ 5040

    📝 हल:
    10% = 1/10 ⇒ P : A = 10² : 11² = 100 : 121 ⇒ CI = 21 भाग
    100 भाग = 24000 ⇒ CI = 21 × 240 = ₹5040

  2. Q2. The compound interest on ₹12000 for 2 years at the rate of 5% per annum, when compound interest is calculated annually, is_______
    2 वर्ष के लिए 12000 रुपए पर प्रतिवर्ष 5% की दर से चक्रवृद्धि ब्याज, जब चक्रवृद्धि ब्याज की गणना वार्षिक रूप से की जाती है, वह ..........है।
    DSSSB 25.03.2022 Shift - III

    1. 1230
    2. 1200
    3. 1320
    4. 1300
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) 1230

    ✅ सही उत्तर: (A) 1230

    📝 हल:
    5% = 1/20 ⇒ 20² : 21² = 400 : 441 ⇒ CI = 41 भाग; 400 भाग = 12000 ⇒ 1 भाग = 30 ⇒ CI = 41 × 30 = ₹1230

  3. Q3. अक्षित द्वारा 10,000 रूपये की राशि 2 वर्ष के लिए 10% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज पर उधार ली जाती हैं । 2 वर्ष के अंत में उसे भुगतान किया जाने वाला चक्रवृद्धि ब्याज और राशि ज्ञात कीजिए?
    A sum of Rs 10,000 is borrowed by Akshit at 10% annual compound interest for 2 years. Find the compound interest and the amount to be paid by him at the end of 2 year?
    BPSC 19 JULY 2024

    1. 12200, 2100
    2. 12200, 2200
    3. 12100, 2200
    4. 12100, 2100
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (D) 12100, 2100

    ✅ सही उत्तर: (D) 12100, 2100

    📝 हल:
    100 : 121 ⇒ CI = 21 भाग = 21 × 100 = 2100; मिश्रधन = 12100
    (विकल्प में पहले राशि 12100 फिर ब्याज 2100 लिखा है)

  4. Q4. 20% ब्याज दर से 3 साल बाद रु 25,000 की राशि पर चक्रवृद्धि ब्याज हैं?
    What is the compound interest on a sum of Rs 25,000 after 3 years at 20% interest rate?
    BPSC 8 DEC. 2023

    1. Rs. 10, 123.20
    2. Rs. 18200
    3. Rs. 9,000.30
    4. उपर्युक्त में से एक से अधिक
    5. उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) Rs. 18200

    ✅ सही उत्तर: (B) Rs. 18200

    📝 हल:
    20% = 1/5 ⇒ 5³ : 6³ = 125 : 216 ⇒ CI = 91 भाग; 125 भाग = 25000 ⇒ 1 भाग = 200 ⇒ CI = 91 × 200 = ₹18,200

  5. Q5. The compound interest (compounded annually) on a sum of money invested for two years is? 10125. If the rate of interest in 25% per annum, then what is the amount after these two years?
    दो वर्षों के लिए निवेश की गयी किसी राशि पर चक्रवृद्धि ब्याज (वार्षिक रूप से संयोजित) ₹ 10125 है। यदि ब्याज की दर 25% प्रति वर्ष है, तो इन दो वर्षों के बाद मिश्रधन ज्ञात करें।
    BPSC 8 DEC. 2023

    1. 28125
    2. 32275
    3. 30625
    4. 26275
    5. None of these
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) 28125

    ✅ सही उत्तर: (A) 28125

    📝 हल:
    25% ⇒ 4² : 5² = 16 : 25 ⇒ CI = 9 भाग = 10125 ⇒ 1 भाग = 1125 ⇒ मिश्रधन = 25 × 1125 = ₹28,125

  6. Q6. The compound interest of an amount for 2 years with an interest 4% per year is Rs. 2448, then the simple interest of that amount with same interest rate and for same 2 years is:
    किसी धनराशि का 4% वार्षिक ब्याज की दर से 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज रु 2448 हैं । उसी धनराशि का उसी ब्याज की दर से 2 वर्ष का साधारण ब्याज होगी?
    BPSC 3.0 21 JULY 2024

    1. Rs. 2400
    2. Rs. 2500
    3. Rs. 2300
    4. उपर्युक्त में से एक से अधिक
    5. उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) Rs. 2400

    ✅ सही उत्तर: (A) Rs. 2400

    📝 हल:
    4% = 1/25 ⇒ 25² : 26² = 625 : 676 ⇒ CI = 51 भाग = 2448 ⇒ 1 भाग = 48 ⇒ मूलधन = 625 × 48 = 30000
    SI = 30000 × 4 × 2/100 = ₹2400
    ट्रिक: 2 वर्ष में CI − SI = P(R/100)² = 30000 × 1/625 = 48 ⇒ SI = 2448 − 48 = 2400

  7. Q7. Find the compound interest on ₹625000 for 12 months at the rate of 8% per annum, compounded half-yearly.
    12 महीनें के लिए 8% प्रतिवर्ष की दर से 625000 रुपए पर चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात करें, जो अर्ध- वार्षिक चक्रवृद्धि होता हैं।
    DSSSB 29-03-2022 SHIFT - III

    1. ₹ 48000
    2. ₹ 51000
    3. ₹ 49000
    4. ₹ 50000
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) ₹ 51000

    ✅ सही उत्तर: (B) ₹ 51000

    📝 हल:
    अर्धवार्षिक ⇒ दर आधी = 4% = 1/25, समय दोगुना = 2 बार
    625 : 676 ⇒ CI = 51 भाग; 625 भाग = 625000 ⇒ 1 भाग = 1000 ⇒ CI = ₹51,000

  8. Q8. Find the compound interest on Rs 10,000 for 1½ years at 20% per annum, interest is payable half-yearly.
    10,000 रुपये पर 1½ में 20% प्रति वर्ष की दर से चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात कीजिए, ब्याज अर्ध-वार्षिक देय हैं।

    1. Rs 3315
    2. Rs 3310
    3. Rs 3305
    4. Rs 3320
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) Rs 3310

    ✅ सही उत्तर: (B) Rs 3310

    📝 हल:
    अर्धवार्षिक ⇒ 10% (1/10), 3 बार ⇒ 1000 : 1331 ⇒ CI = 331 भाग; 1000 भाग = 10000 ⇒ CI = ₹3310

  9. Q9. रु 15, 625 का 16% वार्षिक ब्याज की दर से 9 माह का चक्रवृद्धि ब्याज क्या होगा जबकि ब्याज तिमाही देय हैं?
    What will be the compound interest on Rs 15,625 at 16% per annum for 9 months when the interest is payable quarterly?
    BPSC 1.0 24 AUG. 2023

    1. Rs. 2051
    2. Rs. 1951
    3. Rs. 1961
    4. उपर्युक्त में से एक से अधिक
    5. उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) Rs. 1951

    ✅ सही उत्तर: (B) Rs. 1951

    📝 हल:
    तिमाही ⇒ दर = 16/4 = 4% (1/25), 9 माह = 3 तिमाही ⇒ 25³ : 26³ = 15625 : 17576 ⇒ CI = 1951 भाग
    15625 भाग = 15625 ⇒ CI = ₹1951

  10. Q10. एक राशि में 5 वर्षों में साधारण ब्याज से 50% की वृद्धि होती है। इसी दर से रु 12,000 का 3 वर्षों बाद चक्रवृद्धि ब्याज क्या होगा?
    A sum increases by 50% at simple interest in 5 years. What will be the compound interest of Rs 12,000 after 3 years at the same rate?
    BPSC 1.0 24 AUG. 2023

    1. रु 3120
    2. रु 6240
    3. रु 3972
    4. उपर्युक्त में से एक से अधिक
    5. उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (C) रु 3972

    ✅ सही उत्तर: (C) रु 3972

    📝 हल:
    SI में 5 वर्ष में 50% ⇒ दर = 10% प्रति वर्ष
    CI: 10³ : 11³ = 1000 : 1331 ⇒ CI = 331 भाग; 1000 भाग = 12000 ⇒ CI = 331 × 12 = ₹3972

पूरे 32 प्रश्न हल करने के लिए ऊपर टेस्ट शुरू करें।

इसी परीक्षा के और टेस्ट