BPSC TRE 4.0 गणित क्लास 7 – साधारण ब्याज (Simple Interest)

20 Questions • 24 Min

BPSC TRE 4.0 गणित क्लास 7 – साधारण ब्याज (Simple Interest) — प्रश्न व उत्तर (नमूना)

Bihar STET • Mathematics • BPSC TRE 4.0 क्लास 7 (साधारण ब्याज (Simple Interest)) • PDF के प्रश्न उसी क्रम और भाषा में (BPSC/DSSSB PYQ) • 20 प्रश्न • हर प्रश्न का step-by-step हल।

  1. Q1. What will be the simple interest on the principal amount of Rs.1240 at 10% per annum for 2 years?
    ₹1240 के मूलधन पर 2 वर्षों के लिए 10 प्रतिशत प्रतिवर्ष की दर से साधारण ब्याज क्या होगा?
    DSSSB 16-03-2022

    1. 328
    2. 228
    3. 496
    4. 248
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (D) 248

    ✅ सही उत्तर: (D) 248

    📝 हल:
    सूत्र: SI = (P × R × T)/100; मिश्रधन A = P + SI (P = मूलधन, R = दर %, T = समय वर्षों में)

    SI = 1240 × 10 × 2/100 = ₹248

  2. Q2. Find the simple interest on ₹ 98000 for a period of 6 months at 8.4% per annum?
    6 महीने की अवधि के लिए प्रतिवर्ष 8.4% की दर पर 98,000 रुपए पर साधारण ब्याज ज्ञात करें?
    DSSSB 27-03-2022 SHIFT - I

    1. 4116 रुपए
    2. 4216 रुपए
    3. 4236 रुपए
    4. 4126 रुपए
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) 4116 रुपए

    ✅ सही उत्तर: (A) 4116 रुपए

    📝 हल:
    T = 6 माह = ½ वर्ष
    SI = 98000 × 8.4 × ½/100 = 980 × 4.2 = ₹4116

  3. Q3. यदि राधा ने अल्पावधि जमा के अंतर्गत रु 800, 73 दिन के लिए 7½% प्रतिवर्ष ब्याज की दर से बैंक में जमा किया, तो उसे कितना ब्याज मिलेगा?
    If Radha deposits Rs 800 under short term deposit in a bank for 73 days at the rate of 7½% per annum, how much interest will she get?
    BPSC 2.0 8 DEC. 2023

    1. Rs. 8
    2. Rs. 10
    3. Rs. 12
    4. उपर्युक्त में से एक से अधिक
    5. उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (C) Rs. 12

    ✅ सही उत्तर: (C) Rs. 12

    📝 हल:
    T = 73/365 = 1/5 वर्ष
    SI = 800 × 15/2 × 1/5 ÷ 100 = ₹12

  4. Q4. A principal amount of 20000 is invested for 6 years at simple interest. If the rate of interest is 10% per annum, then what will be the amount after 6 years?
    20000 रुपये के एक मूलधन को 6 वर्ष के लिए साधारण ब्याज पर निवेश किया गया है। यदि ब्याज की प्रतिवर्ष दर 10 प्रतिशत है, तो 6 वर्ष के बाद मिश्रधन क्या होगा?
    DSSSB 23.03.2022 Shift - III

    1. ₹ 40000
    2. ₹ 32000
    3. ₹ 24000
    4. ₹ 28000
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) ₹ 32000

    ✅ सही उत्तर: (B) ₹ 32000

    📝 हल:
    SI = 20000 × 10 × 6/100 = 12000
    मिश्रधन = 20000 + 12000 = ₹32,000

  5. Q5. ब्याज की दर 10% प्रतिवर्ष से एक धनराशि रु 12,500 से रु 17,500 बनने के लिए आवश्यक वर्षों की संख्या हैं?
    What is the number of years required for a sum of money from Rs 12,500 to become Rs 17,500 at the rate of interest 10% per annum?
    BPSC 2.0 8 DEC. 2023

    1. 4 वर्ष
    2. 1 वर्ष
    3. 2 वर्ष
    4. उपर्युक्त में से एक से अधिक
    5. उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) 4 वर्ष

    ✅ सही उत्तर: (A) 4 वर्ष

    📝 हल:
    SI = 17500 − 12500 = 5000
    5000 = 12500 × 10 × T/100 ⇒ T = 4 वर्ष

  6. Q6. An amount of Rs 10000 is invested in a scheme with simple interest the rate of interest in this scheme is 20% per annum. If interest is received at Rs 4000 then for how many months the amount be invested for?
    10000 रुपये की एक राशि को साधारण ब्याज वाली एक योजना में निवेश किया गया है। इस योजना में ब्याज की दर 20 प्रतिशत प्रति वर्ष है। यदि 4000 रुपये ब्याज प्राप्त हुआ है, तो राशि को कितने महीनों के लिए निवेश किया गया है?
    DSSSB 24.03.2022 SHIFT – II

    1. 28 महीने
    2. 30 महीने
    3. 18 महीने
    4. 24 महीने
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (D) 24 महीने

    ✅ सही उत्तर: (D) 24 महीने

    📝 हल:
    4000 = 10000 × 20 × T/100 ⇒ T = 2 वर्ष = 24 महीने

  7. Q7. In how many years will Rs 7,500 double itself at 8% simple interest?
    कितने वर्षों में रु 7,500, 8% साधारण ब्याज पर दोगुना हो जाएगा?
    BPSC 3.0 8 DEC. 2023

    1. 16 वर्ष
    2. 10 वर्ष
    3. 12.5 वर्ष
    4. उपर्युक्त में से एक से अधिक
    5. उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (C) 12.5 वर्ष

    ✅ सही उत्तर: (C) 12.5 वर्ष

    📝 हल:
    दोगुना ⇒ SI = P = 7500
    7500 = 7500 × 8 × T/100 ⇒ T = 100/8 = 12.5 वर्ष
    ट्रिक: दोगुना होने का समय = 100/R

  8. Q8. The difference between the simple interest on a certain sum at 15% per annum for 12 years and 13 years is Rs. 75. What is the amount?
    एक निश्चित राशि पर 15 प्रतिशत की वार्षिक दर से 12 वर्ष तथा 13 वर्ष के साधारण ब्याज के मध्य अन्तर 75 रुपये है। राशि क्या है?
    DSSSB 24.03.2022 SHIFT - I

    1. ₹ 510
    2. ₹ 500
    3. ₹ 400
    4. ₹ 550
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) ₹ 500

    ✅ सही उत्तर: (B) ₹ 500

    📝 हल:
    अंतर = 1 वर्ष का ब्याज = 75
    75 = P × 15 × 1/100 ⇒ P = ₹500

  9. Q9. The simple interest received on a sum for 40 years is 4/5 of the sum, what is the annual rate of interest?
    एक राशि पर 40 वर्षों के लिए प्राप्त किया गया साधारण ब्याज राशि का 4/5 है। ब्याज वार्षिक दर क्या है?
    DSSSB 7 March 2022 shift 2

    1. 4%
    2. 2%
    3. 3%
    4. 2.5%
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) 2%

    ✅ सही उत्तर: (B) 2%

    📝 हल:
    मान लें P = 5, SI = 4
    4 = 5 × R × 40/100 ⇒ R = 2%

  10. Q10. The simple interest of principal is 9/10 of itself after 4½ years. Then the rate of interest is
    साढ़े 4 साल बाद एक धनराशि का साधारण ब्याज धनराशि का 9/10 तो ब्याज का दर हैं?
    BPSC 3.0 21 JULY 2024

    1. 10%
    2. 20%
    3. 5%
    4. उपर्युक्त में से एक से अधिक
    5. उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) 20%

    ✅ सही उत्तर: (B) 20%

    📝 हल:
    P = 10, SI = 9, T = 9/2
    9 = 10 × R × 9/2 ÷ 100 ⇒ R = 20%

पूरे 20 प्रश्न हल करने के लिए ऊपर टेस्ट शुरू करें।

इसी परीक्षा के और टेस्ट