BPSC TRE 4.0 गणित क्लास 5 – चक्रवृद्धि ब्याज एवं प्रायिकता

38 Questions • 46 Min

BPSC TRE 4.0 गणित क्लास 5 – चक्रवृद्धि ब्याज एवं प्रायिकता — प्रश्न व उत्तर (नमूना)

Bihar STET • Mathematics • BPSC TRE 4.0 क्लास 5 (चक्रवृद्धि ब्याज एवं प्रायिकता) • PDF के प्रश्न उसी क्रम और भाषा में (BPSC/DSSSB PYQ) • 38 प्रश्न • हर प्रश्न का step-by-step हल।

  1. Q1. A sum of Rs. 100 is invested at 10% per annum compound interest (compounded annually) for two years. How much interest will be received after two years
    100 रुपये की राशि को दो साल के लिए 10% प्रति वर्ष चक्रवृद्धि ब्याज (वार्षिक रूप से संयोजित) पर निवेश किया जाता है। दो साल बाद कितना ब्याज मिलेगा?

    1. Rs. 42
    2. Rs. 21
    3. Rs. 210
    4. Rs. 20
    5. None of the above
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) Rs. 21

    ✅ सही उत्तर: (B) Rs. 21

    📝 हल:
    भिन्न विधि: दर को भिन्न में लिखें (10% = 1/10 ⇒ मूलधन : एक वर्ष बाद मिश्रधन = 10 : 11)। जितने वर्ष, उतनी बार गुणा करें।
    सूत्र: A = P(1 + R/100)ᵀ, CI = A − P

    10% = 1/10 ⇒ P : A = 10 : 11 हर वर्ष
    2 वर्ष: P : A = 100 : 121 ⇒ CI = 21 भाग
    मूलधन 100 = 100 भाग ⇒ CI = ₹21

  2. Q2. A sum of Rs. 2000 is invested at 10% per annum compound interest (compounded annually) for two years. How much interest will be received after two years?
    2000 रुपये की राशि को दो साल के लिए 10% प्रति वर्ष चक्रवृद्धि ब्याज (वार्षिक रूप से संयोजित) पर निवेश किया जाता है। दो साल बाद कितना ब्याज मिलेगा?

    1. Rs. 420
    2. Rs. 2420
    3. Rs. 210
    4. Rs.400
    5. None of the above
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) Rs. 420

    ✅ सही उत्तर: (A) Rs. 420

    📝 हल:
    2 वर्ष: P : A = 100 : 121 ⇒ CI = 21 भाग
    100 भाग = 2000 ⇒ 1 भाग = 20 ⇒ CI = 21 × 20 = ₹420

  3. Q3. The compound interest (compounded annually) on a sum of money invested for two years is? 10125. If the rate of interest is 25% per annum, then what is the amount after these two years?
    दो वर्षों के लिए निवेश की गयी किसी राशि पर चक्रवृद्धि ब्याज (वार्षिक रूप से संयोजित) ₹ 10125 है। यदि ब्याज की दर 25% प्रति वर्ष है, तो इन दो वर्षों के बाद मिश्रधन ज्ञात करें।

    1. 28125
    2. 32275
    3. 30625
    4. 26275
    5. None of the above
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) 28125

    ✅ सही उत्तर: (A) 28125

    📝 हल:
    25% = 1/4 ⇒ P : A = 4 : 5; 2 वर्ष: 16 : 25 ⇒ CI = 9 भाग
    9 भाग = 10125 ⇒ 1 भाग = 1125
    मिश्रधन = 25 × 1125 = ₹28,125

  4. Q4. A sum of ₹3000 is invested at 20% p.a. compound interest (compounded annually). What is the compound interest for two years?
    ₹ 3000 की राशि को 20% प्रति वर्ष के चक्रवृद्धि ब्याज दर (वार्षिक रूप से संयोजित) पर निवेश किया गया है। 2 वर्षों का चक्रवृद्धि ब्याज कितना है?

    1. ₹ 1360
    2. ₹ 1320
    3. ₹ 1200
    4. ₹ 1440
    5. None of the above
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) ₹ 1320

    ✅ सही उत्तर: (B) ₹ 1320

    📝 हल:
    20% = 1/5 ⇒ 5 : 6; 2 वर्ष: 25 : 36 ⇒ CI = 11 भाग
    25 भाग = 3000 ⇒ 1 भाग = 120 ⇒ CI = 11 × 120 = ₹1320

  5. Q5. What is the compound interest on a sum of Rs 102400 after three years at a rate of 12.5 percent per annum interest compounded yearly?
    102400 रुपये की राशि पर 12.5 प्रतिशत वार्षिक ब्याज की दर से तीन वर्ष बाद चक्रवृद्धि ब्याज कितना होगा?

    1. 12184
    2. 12288
    3. 43400
    4. 12148
    5. None of the above
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (C) 43400

    ✅ सही उत्तर: (C) 43400

    📝 हल:
    12½% = 1/8 ⇒ 8 : 9; 3 वर्ष: 512 : 729 ⇒ CI = 217 भाग
    512 भाग = 102400 ⇒ 1 भाग = 200 ⇒ CI = 217 × 200 = ₹43,400

  6. Q6. What will be the compound interest for 3 years on ₹ 5120 at the rate of 12.5% (compounded annually)?
    ₹ 5120 की राशि पर 12.5% की दर से 3 वर्षों का चक्रवृद्धि ब्याज (वार्षिक रूप से संयोजित ) कितना होगा?

    1. ₹2280
    2. ₹1960
    3. ₹2120
    4. ₹2170
    5. None of the above
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (D) ₹2170

    ✅ सही उत्तर: (D) ₹2170

    📝 हल:
    512 : 729 ⇒ CI = 217 भाग; 512 भाग = 5120 ⇒ 1 भाग = 10 ⇒ CI = ₹2170

  7. Q7. How much will a principal of ₹ 5000 invested on compound interest (compounded annually) amount to, in three years at a rate of 50% per annum?
    चक्रवृद्धि ब्याज (वार्षिक रूप से संयोजित) पर निवेश किया गया ₹ 5000 का मूलधन 50% प्रति वर्ष की दर से तीन वर्षों में कितना हो जाएगा?

    1. ₹ 16,375
    2. ₹ 16,875
    3. ₹ 11,250
    4. ₹ 17,275
    5. None of the above
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) ₹ 16,875

    ✅ सही उत्तर: (B) ₹ 16,875

    📝 हल:
    50% = 1/2 ⇒ 2 : 3; 3 वर्ष: 8 : 27
    8 भाग = 5000 ⇒ 1 भाग = 625 ⇒ मिश्रधन = 27 × 625 = ₹16,875

  8. Q8. A sum of ₹ 1000 is invested on compound interest (compounded annually) for three years. If the rate of interest is 10% per annum for the first two years and 50% per annum for the third year, then what will be the interest?
    ₹1000 की राशि तीन वर्षों के लिए चक्रवृद्धि ब्याज (वार्षिक रूप से संयोजित) पर निवेश की गयी है। यदि ब्याज की दर पहले दो वर्षों के लिए 10% प्रति वर्ष और तीसरे वर्ष के लिए 50% प्रति वर्ष है, तो ब्याज कितना होगा?

    1. ₹ 612
    2. ₹ 655
    3. ₹ 815
    4. ₹ 756
    5. None of the above
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (C) ₹ 815

    ✅ सही उत्तर: (C) ₹ 815

    📝 हल:
    अलग-अलग दरों के अनुपात गुणा करें: 10 : 11, 10 : 11, 2 : 3
    P : A = 200 : 363 ⇒ CI = 163 भाग
    200 भाग = 1000 ⇒ 1 भाग = 5 ⇒ CI = 163 × 5 = ₹815

  9. Q9. What is the present value of 14,739 payable in 3 years at the rate of 6.25% yearly. compound interest?
    6.25% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 3 वर्ष में देय ₹ 14,739 की राशि का आज का मान कितना है?

    1. 12184
    2. 12288
    3. 12473
    4. 12148
    5. None of the above
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) 12288

    ✅ सही उत्तर: (B) 12288

    📝 हल:
    6.25% = 1/16 ⇒ 16 : 17; 3 वर्ष: 4096 : 4913
    4913 भाग = 14739 ⇒ 1 भाग = 3 ⇒ वर्तमान मान = 4096 × 3 = ₹12,288

  10. Q10. A certain sum invested on compound interest (compounded annually) grows to ₹5040 in three years. If the rate of interest is 20% for the first year, 40% for the second years and 50% for the third years, then what is the sum?
    चक्रवृद्धि ब्याज ( वार्षिक रूप से संयोजित ) पर निवेश की गयी एक निश्चित राशि तीन वर्षों में ₹5040 बढ़ जाती है। यदि ब्याज की दर पहले वर्ष के लिए 20%, दूसरे वर्ष के लिए 40% और तीसरे वर्ष के लिए 50% है, तो यह राशि ज्ञात करें।

    1. ₹1210
    2. ₹ 2566
    3. ₹ 1800
    4. ₹ 2000
    5. None of the above
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (D) ₹ 2000

    ✅ सही उत्तर: (D) ₹ 2000

    📝 हल:
    20% = 1/5 ⇒ 5 : 6; 40% = 2/5 ⇒ 5 : 7; 50% = 1/2 ⇒ 2 : 3
    P : A = 50 : 126 = 25 : 63
    63 भाग = 5040 ⇒ 1 भाग = 80 ⇒ मूलधन = 25 × 80 = ₹2000
    (यहाँ 5040 मिश्रधन है — हिंदी में 'बढ़ जाती है' का अर्थ 'हो जाती है' लें; English में 'grows to ₹5040' है।)

पूरे 38 प्रश्न हल करने के लिए ऊपर टेस्ट शुरू करें।

इसी परीक्षा के और टेस्ट