Art of Teaching – Lesson Plan: Types, Format & Various Models – Test 2

25 Questions • 25 Min

Art of Teaching – Lesson Plan: Types, Format & Various Models – Test 2 — प्रश्न व उत्तर (नमूना)

Bihar STET • Art of Teaching (शिक्षण कला) • पाठ योजना: प्रकार, प्रारूप एवं विभिन्न प्रतिमान • 25 प्रश्न, व्याख्या सहित।

  1. मॉरिसन की इकाई योजना का अंतिम चरण कौन सा है?

    1. संगठन / व्यवस्थापन
    2. अभिव्यक्ति / वाचन
    3. अन्वेषण
    4. आत्मीकरण
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) अभिव्यक्ति / वाचन

    (Recitation) छात्र सीखी गई इकाई को मौखिक या लिखित रूप में प्रस्तुत करते हैं।

  2. मॉरिसन का निपुणता सूत्र (Mastery formula) है

    1. पूर्व परीक्षण → शिक्षण → परिणाम की जाँच → विधि में सुधार → पुनः शिक्षण और परीक्षण, जब तक वास्तविक अधिगम न हो
    2. केवल व्याख्यान देना
    3. केवल परीक्षा लेना और जिन छात्रों के अंक कम हों उन्हें अतिरिक्त गृहकार्य देकर पाठ को समाप्त मान लेना
    4. एक बार पढ़ाकर परीक्षा लेना और जो छात्र असफल हों उन्हें अगली कक्षा में दोबारा वही पाठ पढ़ाना
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) पूर्व परीक्षण → शिक्षण → परिणाम की जाँच → विधि में सुधार → पुनः शिक्षण और परीक्षण, जब तक वास्तविक अधिगम न हो

    Pre-test, Teach, Test the result, Adapt procedure, Teach and test again।

  3. मॉरिसन का उपागम शिक्षण के किस स्तर से जुड़ा है?

    1. चिंतन स्तर
    2. अनुकरण स्तर
    3. बोध स्तर
    4. स्मृति स्तर
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (C) बोध स्तर

    (Understanding level) मॉरिसन ने बोध (समझ) स्तर के शिक्षण पर बल दिया।

  4. "इकाई (Unit)" का सबसे उपयुक्त अर्थ है

    1. एक परीक्षा
    2. एक प्रश्न या एक परिभाषा जिसे एक बार में पढ़ाया जाए
    3. विषय-वस्तु का परस्पर संबंधित, अर्थपूर्ण बड़ा खंड
    4. एक कालांश में पढ़ाया जाने वाला छोटा प्रकरण
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (C) विषय-वस्तु का परस्पर संबंधित, अर्थपूर्ण बड़ा खंड

    एक इकाई में कई दैनिक पाठ होते हैं, जो एक मुख्य विचार से जुड़े रहते हैं।

  5. "ब्लूम का मूल्यांकन उपागम (Evaluation Approach)" से बनी पाठ योजना के तीन मुख्य पक्ष हैं

    1. शैक्षिक उद्देश्य, अधिगम अनुभव और व्यवहार परिवर्तन (मूल्यांकन)
    2. प्रस्तावना, प्रस्तुतीकरण, सामान्यीकरण, प्रयोग और गृहकार्य (हरबर्टीय सोपान)
    3. केवल श्यामपट्ट
    4. केवल गृहकार्य
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) शैक्षिक उद्देश्य, अधिगम अनुभव और व्यवहार परिवर्तन (मूल्यांकन)

    उद्देश्य व्यवहारिक भाषा में, फिर अनुभव, फिर देखा जाता है कि व्यवहार में परिवर्तन आया या नहीं।

  6. ब्लूम के मूल्यांकन उपागम की प्रमुख विशेषता क्या है?

    1. हरबर्ट के पाँच सोपानों का पालन किया जाता है और उद्देश्य अंत में सामान्य रूप में लिखे जाते हैं
    2. उद्देश्यों को व्यवहारिक रूप में लिखा जाता है और मूल्यांकन उद्देश्यों से सीधे जुड़ा होता है
    3. उद्देश्य नहीं लिखे जाते
    4. केवल सामूहिक कार्य
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) उद्देश्यों को व्यवहारिक रूप में लिखा जाता है और मूल्यांकन उद्देश्यों से सीधे जुड़ा होता है

    इससे शिक्षण उद्देश्य-केंद्रित और मापनीय बनता है।

  7. RCEM उपागम में पाठ योजना किस आधार पर बनाई जाती है?

    1. उद्देश्यों को मानसिक प्रक्रियाओं (ज्ञान, बोध, अनुप्रयोग, सृजनात्मकता) में व्यक्त करके
    2. हरबर्ट के पाँच औपचारिक सोपानों (तैयारी, प्रस्तुतीकरण, तुलना, सामान्यीकरण, प्रयोग) के आधार पर
    3. केवल परीक्षा के आधार पर
    4. केवल खेल के आधार पर
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) उद्देश्यों को मानसिक प्रक्रियाओं (ज्ञान, बोध, अनुप्रयोग, सृजनात्मकता) में व्यक्त करके

    RCEM ने ब्लूम के वर्गीकरण को भारतीय कक्षाओं के लिए सरल बनाया।

  8. RCEM उपागम कहाँ विकसित किया गया?

    1. NCERT, नई दिल्ली
    2. केंद्रीय विश्वविद्यालय, हैदराबाद
    3. SCERT, पटना (बिहार)
    4. क्षेत्रीय शिक्षा महाविद्यालय, मैसूर
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (D) क्षेत्रीय शिक्षा महाविद्यालय, मैसूर

    Regional College of Education (अब RIE), Mysore।

  9. "5E शिक्षण मॉडल" के चरणों का सही क्रम है

    1. संलग्न करना → अन्वेषण → व्याख्या → विस्तार → मूल्यांकन
    2. मूल्यांकन → व्याख्या → अन्वेषण → विस्तार → संलग्न
    3. अन्वेषण → संलग्न करना → व्याख्या → विस्तार → मूल्यांकन
    4. व्याख्या → अन्वेषण → विस्तार → संलग्न → मूल्यांकन
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) संलग्न करना → अन्वेषण → व्याख्या → विस्तार → मूल्यांकन

    Engage, Explore, Explain, Elaborate, Evaluate — "5E"।

  10. 5E मॉडल किस विचारधारा पर आधारित पाठ योजना है?

    1. आदर्शवाद
    2. मनोविश्लेषण
    3. व्यवहारवाद
    4. रचनावाद
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (D) रचनावाद

    (Constructivism) छात्र पहले स्वयं अन्वेषण करते हैं, फिर अवधारणा की व्याख्या होती है।

पूरे 25 प्रश्न हल करने के लिए ऊपर टेस्ट शुरू करें।

इसी परीक्षा के और टेस्ट