विज्ञान – जीवों की दुनिया – Test 1

25 Questions • 25 Min

विज्ञान – जीवों की दुनिया – Test 1 — प्रश्न व उत्तर (नमूना)

UP Super TET • विज्ञान (कक्षा 6-10, NCERT/SCERT स्तर) • जीवों की दुनिया • 25 प्रश्न, हर प्रश्न की आसान व्याख्या।

  1. जीवन की मूल संरचनात्मक और क्रियात्मक इकाई क्या है?

    1. कोशिका
    2. अंग
    3. केंद्रक
    4. ऊतक
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) कोशिका

    सभी जीव कोशिकाओं से बने हैं — कोशिका सिद्धांत (श्लाइडेन और श्वान)।

  2. फ़र्न किस पादप समूह में आते हैं?

    1. शैवाल
    2. टेरिडोफ़ाइटा
    3. ब्रायोफ़ाइटा
    4. आवृतबीजी
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) टेरिडोफ़ाइटा

    फ़र्न में संवहन ऊतक होते हैं पर बीज और फूल नहीं।

  3. सबसे बड़ा पक्षी कौन सा है?

    1. मोर
    2. शुतुरमुर्ग
    3. बाज़
    4. पेंगुइन
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) शुतुरमुर्ग

    शुतुरमुर्ग उड़ नहीं सकता; सबसे तेज़ दौड़ने वाला पक्षी भी।

  4. कीट (जैसे तिलचट्टा) श्वसन के लिए किसका उपयोग करते हैं?

    1. फेफड़े और वायुकोष
    2. गलफड़े (क्लोम)
    3. श्वासरंध्र और श्वासनलिकाएँ
    4. नम त्वचा
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (C) श्वासरंध्र और श्वासनलिकाएँ

    श्वासरंध्र और श्वासनलिकाएँ (Spiracles) — शरीर के दोनों ओर छोटे छिद्र (श्वासरंध्र) होते हैं।

  5. जालिका शिराविन्यास (Reticulate venation) किन पौधों की पत्तियों में होता है?

    1. केवल कवक
    2. द्विबीजपत्री पौधे
    3. सभी घासें
    4. एकबीजपत्री पौधे
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) द्विबीजपत्री पौधे

    एकबीजपत्री (जैसे घास, केला) में समांतर शिराविन्यास।

  6. मनुष्य का वैज्ञानिक नाम क्या है?

    1. मस्का डोमेस्टिका
    2. पैंथेरा लियो
    3. रैना टिग्रिना
    4. होमो सेपियंस
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (D) होमो सेपियंस

    पैंथेरा लियो = शेर, पैंथेरा टाइग्रिस = बाघ, मस्का डोमेस्टिका = घरेलू मक्खी।

  7. मछली पालन को क्या कहते हैं?

    1. फ़्लोरीकल्चर
    2. एपीकल्चर
    3. पिसीकल्चर
    4. सेरीकल्चर
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (C) पिसीकल्चर

    पिसीकल्चर (मत्स्यपालन) — फ़्लोरीकल्चर = फूलों की खेती।

  8. साइबेरियन सारस जैसे पक्षियों का सर्दियों में भारत आना क्या कहलाता है?

    1. प्रवसन
    2. छद्मावरण
    3. शीत निद्रा
    4. कायांतरण
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) प्रवसन

    प्रवसन (Migration) — पक्षी भोजन और अनुकूल मौसम के लिए हज़ारों km यात्रा करते हैं।

  9. घटपर्णी (पिचर प्लांट) कीटों को क्यों पकड़ता है?

    1. मिट्टी से अधिक जल प्राप्त करने के लिए
    2. परागण में कीटों की सहायता के लिए
    3. प्रकाश संश्लेषण बढ़ाने के लिए
    4. नाइट्रोजन की कमी पूरी करने के लिए
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (D) नाइट्रोजन की कमी पूरी करने के लिए

    ये पौधे नाइट्रोजन की कमी वाली मिट्टी में उगते हैं।

  10. दूध से दही, सिरका और ऐल्कोहॉल बनाने में सूक्ष्मजीवों की कौन सी प्रक्रिया उपयोगी है?

    1. वाष्पोत्सर्जन
    2. प्रकाश संश्लेषण
    3. किण्वन
    4. पुनर्जनन
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (C) किण्वन

    किण्वन वायु की अनुपस्थिति में होने वाला अवायवीय श्वसन है।

पूरे 25 प्रश्न हल करने के लिए ऊपर टेस्ट शुरू करें।

इसी परीक्षा के और टेस्ट