विज्ञान – प्रकाश एवं ध्वनि – Test 3

25 Questions • 25 Min

विज्ञान – प्रकाश एवं ध्वनि – Test 3 — प्रश्न व उत्तर (नमूना)

UP Super TET • विज्ञान (कक्षा 6-10, NCERT/SCERT स्तर) • प्रकाश एवं ध्वनि • 25 प्रश्न, हर प्रश्न की आसान व्याख्या।

  1. एक व्यक्ति समतल दर्पण की ओर 2 m/s की चाल से चलता है। उसका प्रतिबिंब उसकी ओर किस चाल से आता हुआ प्रतीत होगा?

    1. 8 m/s
    2. 2 m/s
    3. 4 m/s
    4. 0 m/s
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (C) 4 m/s

    प्रतिबिंब भी दर्पण की ओर 2 m/s से आता है।
    सापेक्ष चाल = 2 + 2 = 4 m/s

  2. एक लोलक 5 सेकंड में 300 दोलन पूरे करता है। उसकी आवृत्ति कितनी है?

    1. 1500 Hz
    2. 120 Hz
    3. 60 Hz
    4. 305 Hz
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (C) 60 Hz

    आवृत्ति = दोलनों की संख्या ÷ समय
    = 300 ÷ 5 = 60 Hz

  3. किसी माध्यम में प्रकाश की चाल 1.25 × 10⁸ m/s है। उस माध्यम का अपवर्तनांक कितना है? (c = 3 × 10⁸ m/s)

    1. 2.4
    2. 3.75
    3. 0.42
    4. 4.25
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) 2.4

    अपवर्तनांक n = c ÷ v
    = 3 × 10⁸ ÷ 1.25 × 10⁸ = 2.4

  4. 30,000 Hz आवृत्ति की ध्वनि किस श्रेणी में आती है?

    1. श्रव्य (Audible)
    2. पराश्रव्य (Ultrasonic)
    3. अवश्रव्य (Infrasonic)
    4. आघात तरंग (Shock wave)
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) पराश्रव्य (Ultrasonic)

    मनुष्य की श्रव्य सीमा: 20 Hz से 20,000 Hz
    < 20 Hz = अवश्रव्य (जैसे भूकंप, हाथी)
    > 20,000 Hz = पराश्रव्य (जैसे चमगादड़, डॉल्फ़िन)
    30,000 Hz → पराश्रव्य (Ultrasonic)

  5. प्रकाश का एक माध्यम से दूसरे माध्यम में जाने पर मुड़ जाना क्या कहलाता है?

    1. विवर्तन
    2. प्रकीर्णन
    3. अपवर्तन
    4. परावर्तन
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (C) अपवर्तन

    माध्यम बदलने पर प्रकाश की चाल बदलती है, इसलिए किरण मुड़ती है।

  6. प्रकाश किस प्रकार की तरंग है?

    1. अनुप्रस्थ विद्युत चुंबकीय तरंग
    2. केवल यांत्रिक तरंग
    3. अनुदैर्ध्य यांत्रिक तरंग
    4. अनुदैर्ध्य विद्युत तरंग
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) अनुप्रस्थ विद्युत चुंबकीय तरंग

    प्रकाश को चलने के लिए माध्यम की आवश्यकता नहीं होती।

  7. सूर्योदय और सूर्यास्त के समय सूर्य लाल क्यों दिखाई देता है?

    1. उस समय पृथ्वी की छाया सूर्य पर पड़ती है
    2. सूर्योदय-सूर्यास्त के समय सूर्य ठंडा होता है
    3. वायुमंडल लाल प्रकाश को परावर्तित कर देता है
    4. लंबी दूरी में नीला प्रकाश प्रकीर्णित हो जाता है और लाल बचा रहता है
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (D) लंबी दूरी में नीला प्रकाश प्रकीर्णित हो जाता है और लाल बचा रहता है

    क्षितिज के पास प्रकाश को अधिक वायुमंडल पार करना पड़ता है।

  8. लंबे समय तक तेज़ शोर में रहने से क्या हो सकता है?

    1. बहरापन, अनिद्रा और उच्च रक्तचाप
    2. भूख और पाचन बढ़ना
    3. हड्डियों का मज़बूत होना
    4. दृष्टि का तेज़ हो जाना
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) बहरापन, अनिद्रा और उच्च रक्तचाप

    अस्पताल और विद्यालय "मौन क्षेत्र" घोषित किए जाते हैं।

  9. बाँसुरी में ध्वनि किसके कंपन से उत्पन्न होती है?

    1. झिल्ली
    2. तने हुए तार
    3. वायु स्तंभ
    4. लकड़ी
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (C) वायु स्तंभ

    छिद्रों को बंद-खोलकर वायु स्तंभ की लंबाई बदली जाती है।

  10. सूर्य के प्रकाश से हमारी त्वचा में कौन सा विटामिन बनता है?

    1. विटामिन A
    2. विटामिन K
    3. विटामिन C
    4. विटामिन D
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (D) विटामिन D

    पराबैंगनी किरणों की उपस्थिति में त्वचा विटामिन D बनाती है।

पूरे 25 प्रश्न हल करने के लिए ऊपर टेस्ट शुरू करें।

इसी परीक्षा के और टेस्ट