पर्यावरण एवं सामाजिक अध्ययन – भूगोल, इतिहास एवं संविधान – Class Test 1

25 Questions • 25 Min

पर्यावरण एवं सामाजिक अध्ययन – भूगोल, इतिहास एवं संविधान – Class Test 1 — प्रश्न व उत्तर (नमूना)

UP Super TET • पर्यावरण एवं सामाजिक अध्ययन • क्लास नोट्स (टीचर PDF) के सभी प्रश्न + थ्योरी से बने प्रश्न • 25 प्रश्न, हर प्रश्न की विस्तृत व्याख्या सहित।

  1. सामाजिक अध्ययन के शिक्षण में सबसे महत्वपूर्ण सहायक साधन कौन सा है?

    1. वाद-विवाद
    2. कार्य-निर्धारण
    3. व्याख्यान
    4. दृश्य-श्रव्य सामग्री
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (D) दृश्य-श्रव्य सामग्री

    दृश्य-श्रव्य साधन (चार्ट, मानचित्र, वीडियो, मॉडल) कई इन्द्रियों को सक्रिय करते हैं, इसलिए सामाजिक अध्ययन में सबसे प्रभावी हैं।

  2. उच्च प्राथमिक स्तर पर कौन सा विषय सामाजिक अध्ययन में सम्मिलित नहीं है?

    1. दर्शनशास्त्र
    2. इतिहास
    3. राजनीतिशास्त्र
    4. भूगोल
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) दर्शनशास्त्र

    उच्च प्राथमिक स्तर पर सामाजिक अध्ययन में इतिहास, भूगोल, नागरिकशास्त्र (राजनीति विज्ञान) और अर्थशास्त्र पढ़ाए जाते हैं; दर्शनशास्त्र नहीं।

  3. सामाजिक अध्ययन शिक्षा का उद्देश्य है

    1. राष्ट्रीय एकता और अन्तर्राष्ट्रीय समझ विकसित करना
    2. उपर्युक्त सभी
    3. सांस्कृतिक विरासत का विकास करना
    4. अच्छे नागरिक बनाना
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) उपर्युक्त सभी

    सामाजिक अध्ययन का उद्देश्य अच्छे नागरिक बनाना, राष्ट्रीय एकता, अन्तर्राष्ट्रीय सद्भाव और सांस्कृतिक विरासत की समझ — सभी है।

  4. सामाजिक अध्ययन में परियोजना कार्य महत्वपूर्ण है, क्योंकि

    1. यह केवल एक क्रियाकलाप के रूप में होता है
    2. वह केवल विद्यार्थियों को रचनात्मक बनाता है
    3. करके सीखना, सीखने का महत्वपूर्ण तरीका है
    4. वह शिक्षकों को रचनात्मक बनाता है
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (C) करके सीखना, सीखने का महत्वपूर्ण तरीका है

    परियोजना विधि (किलपैट्रिक) 'करके सीखने' (Learning by doing) पर आधारित है।

  5. भारतीय बहुलतावादी समाज में सामाजिक विज्ञान की पाठ्यपुस्तकों को

    1. विवादास्पद मुद्दों से बचना चाहिए
    2. सभी धर्मों और सामाजिक समूहों को शामिल व प्रदर्शित करना चाहिए
    3. बहुसंख्यक की राय प्रदर्शित करनी चाहिए
    4. सरकार के विचारों को प्रदर्शित करना चाहिए
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) सभी धर्मों और सामाजिक समूहों को शामिल व प्रदर्शित करना चाहिए

    बहुलतावादी समाज में पाठ्यपुस्तकें समावेशी हों — सभी धर्म, भाषा, जाति, क्षेत्र और समूहों का प्रतिनिधित्व करें।

  6. विश्व के किस क्षेत्र को 'विश्व का फलोद्यान' कहा जाता है?

    1. भूमध्यरेखीय क्षेत्र
    2. भूमध्यसागरीय क्षेत्र
    3. सवाना क्षेत्र
    4. टुण्ड्रा क्षेत्र
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) भूमध्यसागरीय क्षेत्र

    भूमध्यसागरीय जलवायु (गर्म शुष्क ग्रीष्म, वर्षा शीत में) में अंगूर, जैतून, संतरे, अंजीर बहुत होते हैं — इसलिए 'विश्व का फलोद्यान'।

  7. निम्नलिखित में से किस विद्वान ने सर्वप्रथम 'भूगोल (Geography)' शब्द का प्रयोग किया?

    1. हेरोडोटस
    2. इरेटॉस्थनीज
    3. गैलीलियो
    4. अरस्तू
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) इरेटॉस्थनीज

    इरेटॉस्थनीज (यूनानी विद्वान) ने सबसे पहले 'Geography' शब्द का प्रयोग किया; उन्हें 'भूगोल का जनक' भी कहा जाता है। (हिकेटियस को क्रमबद्ध भूगोल का जनक माना जाता है।)

  8. सूर्य के चारों ओर किसी ग्रह के चक्कर लगाने के पथ को क्या कहते हैं?

    1. प्रचक्रण
    2. कक्षा (Orbit)
    3. परिभ्रमण
    4. परिक्रमण
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) कक्षा (Orbit)

    ग्रह जिस पथ पर सूर्य की परिक्रमा करता है, उसे कक्षा (Orbit) कहते हैं। पृथ्वी का सूर्य के चारों ओर घूमना परिक्रमण कहलाता है।

  9. पृथ्वी के सबसे निकट स्थित खगोलीय पिंड कौन सा है?

    1. शुक्र
    2. प्रॉक्सिमा सेन्चुरी
    3. सूर्य
    4. चन्द्रमा
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (D) चन्द्रमा

    चन्द्रमा पृथ्वी का सबसे निकट खगोलीय पिंड है (औसत दूरी लगभग 3,84,400 km)। निकटतम ग्रह शुक्र और निकटतम तारा (सूर्य के बाद) प्रॉक्सिमा सेन्चुरी है।

  10. भूमध्य रेखा (विषुवत रेखा) किस महाद्वीप से होकर नहीं गुजरती?

    1. उत्तरी अमेरिका
    2. अफ्रीका
    3. एशिया
    4. दक्षिणी अमेरिका
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) उत्तरी अमेरिका

    भूमध्य रेखा दक्षिणी अमेरिका, अफ्रीका और एशिया (इंडोनेशिया) से गुजरती है; उत्तरी अमेरिका से नहीं।

पूरे 25 प्रश्न हल करने के लिए ऊपर टेस्ट शुरू करें।

इसी परीक्षा के और टेस्ट